четверг, апреля 15

Том Ям. Классический рецепт в домашних условиях.

Как приготовить тайский суп?

В основе тайской кухни - умение сочетать пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. В Таиланде нет строго определенных правил приготовления пищи, и потому результат зависит от виртуозности повара и от того, какими специями он воспользуeтся для расстановки вкусовых акцентов. 
Супы Тайланда разнообразны и непривычны для европейца, и каждый из них отличается своим, особенным вкусом. Иногда смесь разных продуктов и специй кажется несочетаемой,  блюдо же получается аппетитнейшим.
Основные специи, используемые при приготовлении тайских национальных блюд, это трава лимонника  или лемонграсс (иначе лимонное сорго, Lemon Grass), лист лайма (каффир), рыбный соус, чеснок, имбирь (причём не только привычный, но и особый его сорт галангал), тайский перец чили всевозможных сортов и степеней остроты, кокосовое молоко, пальмовый сахар, т. н. жасминовый рис (это не рис, который составляет основу большинства гарниров, а специя), карри множества видов.

Самый популярный тайский суп  - “TOM YUM KUNG” (Том Ям Кунг).


Тайский суп Том Ям. Рецепт в домашних условиях

Чтобы получился настоящий том-ям-кунг с остро-кислым вкусом, с богатым букетом пряностей, постарайтесь найти все незаменимые ингредиенты.
450 гр креветок 
200 гр грибов шиитаке либо вешенок 
4 помидорчика черри
лемонграсс
листья каффир-лайма (можно заменить цедрой лайма)
галангал (можно заменить имбирем)
чили-перчик
чеснок
3 ст. л. рыбного соуса (пробуйте на вкус, бывают очень соленые виды!)
3 ст. л. лимонного сока
свежая кинза (опционально) 

супы тайланда
Тайский суп Том Ям - рецепт в домашних условиях

В  основе знаменитого супа — креветки, чем крупнее, тем лучше.
Очистите креветки , оставив шелуху лишь на кончике хвоста. Очистки и головы ни в коем случае не выбрасывайте — они-то и задают вкусовой тон. Чуть осушив на салфетке, обжарьте их на  растительном масле минут 5-6, пока шелуха не станет ярко-розовой и хрустящей. Удалите креветочные очистки, отжав сок. 
Далее в этом же масле спассеруйте нарезанные ломтиками лемонграсс и галангал (имбирь), измельченный чеснок и перчик чили. 
Лишь затем влейте воду, так чтобы она только покрыла содержимое. Когда жидкость закипит,  убавьте огонь и поварите 10 минут.
Вскипятите литр-полтора воды, добавьте нарезанные грибы, через пять минут - очищенные креветки, содержимое сковородки, 4 помидорчика черри, лимонный сок, тайский рыбный соус и посыпьте парой листьев каффир-лайма (целиком) и нарезанной кинзой . 
Для пущей остроты и аутентичности нелишне добавить измельченный стручок зеленого перчика чили.
Великолепный и незабываемый Тайский Суп Том Ям готов!

Если вам не нравятся несъедобные ингредиенты в тарелке, и вы готовы пожертвовать аутентичностью, стоит поступить немного иначе.
 Обжарьте вместе креветочные отходы, лемонграсс, галангал (имбирь) и листья каффир-лайма. Выкиньте, предварительно отжав сок. Сок добавьте к пассерованным чесноку и перчику. Это содержимое сковородки перелейте в бульон. 

Теперь вы знаете, как приготовить суп Том Ям в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от оригинального. :)
Кстати, как не существует классического рецепта борща, так и этот рецепт традиционного тайского супа имеет множество вариантов приготовления. В разных местах Тайланда вам могут подать суп Том Ям без грибов, с крупными чешуйками вареного лука, с морковью, даже с баклажанами. Но он всегда будет острым, невероятно ароматным и вкусным!
Традиционно Том Ям подается с отваренным на пару рисом. Можно добавить рис в суп или есть отдельно.

P.S. Свежие стебли лемонграсса в Тайланде очень дешевы, довольно мало весят и прекрасно переносят транспортировку. То же самое касается галангала и каффир-лайма. А хранить их в морозилке можно годами ;) 

 

Ещё по теме: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий