понедельник, марта 14

Что нужно обязательно попробовать в Тайланде

Еда в Тайланде
Искать товарищей на вкус и цвет - дело неблагодарное, но среди сотен совершенно диковинных для нас блюд тайской кухни есть те, которые пользуются неизменным успехом у наших путешественников.
Безусловно, вы составите свой собственный рейтинг любимых тайских блюд. Пишите, дополним.

  • Острый суп с креветками и морепродуктами (Том Ям Кунг - Tom Yam Kung)
  • Суп с курицей на кокосовом молоке (Том Кха Кай - Tom Kha Kai) 
  • Суп с морепродуктами на кокосовом молоке (Том Кха Кунг - Tom Kha Kung)
  • Суп с яйцом, рисовой лапшой и кусочками свинины (Том Четт Таху Му Сам)
  • Лапша с кусочками курицы или креветками (Пад Тай - Pad Tai)
  • Ножки краба в остром соусе (Канчианг пу нын) 
  • Шашлычки из курицы (Якитори)  
  • Кальмары, жареные с чесноком (Пла Мык Тхот Кратьен) 
  • Жаренная колбаска из куриного фарша с зеленью (Хой Чо) 
  • Кусочки курицы, тушеные в соусе с кешью и овощами (Кай Пад Мет Мамуанг) 
  • Жареный свиной фарш с чесноком, чили и базиликом (Пад Крапао Му) 
  • Говядина, жареная в устричном соусе (Ныа Пад Нам Мон Хой) 
  • В макашницах на улицах везде продают сатей - очень вкусные и дешевые мини-шашлычки из свинины, говядины или курицы с арахисовым соусом 
  • Острый салат из зеленой папайи, капусты, помидор и моркови, заправленный измельченными в ступке креветками, кешью, чили и соусом (Сом Там - Som Tam)  
  • Салат из кусочков обжаренной говядины, зелени и специй, заправленный кисло-сладко-острым соусом (Ям Ныа). То же самое со свининой (Ям Му)
  • Горячий салат с куриным фаршем (Лап Кай) или со свининой (Лап Му)
  • Салат из сушеной рыбы и зеленого манго (Пла Дук Фу). Очень непривычный, но неожиданно гармоничный вкус.
  • Пирожки с начинкой из свинины и зелени в тонком рисовом тесте (Саку Сай Му)
  • Блинчики с бананами (Banana Pancake) 
  • Десерт из спелого манго, клейкого риса и кокосового молока (Кхау Ниао Мамуанг)
Непременно воспользуйтесь изобилием морепродуктов! В ресторане можно заказать крабов, мидии, устриц, кальмаров, креветок, лобстеров, всевозможную рыбу.
Всегда помните, что кроме изначального "super spicy", есть варианты "middle spicy" для любителей умеренно острого и "no spicy" - для тех, кому совсем чужды приключения.
Обязательно заказывайте простой белый рис и воду со льдом, потому что пожар во рту лучше всего заедать рисом и заливать обычной водой.

 

Ну а всякие там жареные жуки, сушеные гусеницы и вяленые личинки - для самых любознательных. Хотя солёные кузнечики под пиво - вполне даже ничего себе :)

Кстати, большинство блюд готовится не дольше 10 минут!
За это время вы должны успеть попробовать местные


Напитки Тайланда

  • Синга (Singha) - самое лучшее и популярное тайское пиво 
  • M-150 - тайский энергетик  
  • Свежий кокос - холодное кокосовое молоко и спелая мякоть прекрасно освежают 
  • Тайский виски различных брендов
  • Всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли - их тут делают из всего многообразия свежевыжатых соков и честно наливают положенные дозы спиртного.

Экзотические фрукты Тайланда
Дуриан, манго, папайя, кокос, ананас, рамбутан, тамаринд, карамбола, гуава, джекфрут, мангостин, личи и все остальные по сезону.
Тут самые большие противоречия вызывает, конечно, дуриан. Точнее, его запах - чуть сладковатый, напоминающий что-то совсем протухшее и однозначно несъедобное. Его либо возненавидишь (некоторые даже не пробуя), либо полюбишь навсегда.

В общем, главный совет один: ПРОБУЙТЕ! Пробуйте всё и везде, впитывая новые вкусы и поражаясь незнакомым ощущениям, ибо за чем иным, как не за ними, мы отправляемся путешествовать в дальние страны?!

Да  минуют вас проблемы с желудком и с лишним весом! ;)




Ещё по теме:

Том Ям. Классический рецепт в домашних условиях.

Тайский куриный суп на кокосовом молоке
Тайский карвинг



1 комментарий:

Марвэл комментирует...

Я ем обычно все подряд - заказываю наугад - а потом уже смотрю. Конечно пару раз приносили либо очень острый суп либо еще что то малосъедобное - ну я ел всегда. Хотя и горел потом огнем)) На север в Чиангмае кухня особая - мне там больше всего еда нравится - во первых дешевле - во вторых выбор огромный - там смешались кухни камбоджи, лаоса, вьетнама и Тайланда - просто восхитительно

Отправить комментарий