Еда в Тайланде
Искать товарищей на вкус и цвет - дело неблагодарное, но среди сотен совершенно диковинных для нас блюд тайской кухни есть те, которые пользуются неизменным успехом у наших путешественников.
Безусловно, вы составите свой собственный рейтинг любимых тайских блюд. Пишите, дополним.
Всегда помните, что кроме изначального "super spicy", есть варианты "middle spicy" для любителей умеренно острого и "no spicy" - для тех, кому совсем чужды приключения.
Обязательно заказывайте простой белый рис и воду со льдом, потому что пожар во рту лучше всего заедать рисом и заливать обычной водой.
Ну а всякие там жареные жуки, сушеные гусеницы и вяленые личинки - для самых любознательных. Хотя солёные кузнечики под пиво - вполне даже ничего себе :)
Кстати, большинство блюд готовится не дольше 10 минут!
За это время вы должны успеть попробовать местные
Напитки Тайланда
Экзотические фрукты Тайланда
Дуриан, манго, папайя, кокос, ананас, рамбутан, тамаринд, карамбола, гуава, джекфрут, мангостин, личи и все остальные по сезону.
Тут самые большие противоречия вызывает, конечно, дуриан. Точнее, его запах - чуть сладковатый, напоминающий что-то совсем протухшее и однозначно несъедобное. Его либо возненавидишь (некоторые даже не пробуя), либо полюбишь навсегда.
В общем, главный совет один: ПРОБУЙТЕ! Пробуйте всё и везде, впитывая новые вкусы и поражаясь незнакомым ощущениям, ибо за чем иным, как не за ними, мы отправляемся путешествовать в дальние страны?!
Да минуют вас проблемы с желудком и с лишним весом! ;)
Ещё по теме:
Тайский карвинг
Искать товарищей на вкус и цвет - дело неблагодарное, но среди сотен совершенно диковинных для нас блюд тайской кухни есть те, которые пользуются неизменным успехом у наших путешественников.
Безусловно, вы составите свой собственный рейтинг любимых тайских блюд. Пишите, дополним.
- Острый суп с креветками и морепродуктами (Том Ям Кунг - Tom Yam Kung)
- Суп с курицей на кокосовом молоке (Том Кха Кай - Tom Kha Kai)
- Суп с морепродуктами на кокосовом молоке (Том Кха Кунг - Tom Kha Kung)
- Суп с яйцом, рисовой лапшой и кусочками свинины (Том Четт Таху Му Сам)
- Лапша с кусочками курицы или креветками (Пад Тай - Pad Tai)
- Ножки краба в остром соусе (Канчианг пу нын)
- Шашлычки из курицы (Якитори)
- Кальмары, жареные с чесноком (Пла Мык Тхот Кратьен)
- Жаренная колбаска из куриного фарша с зеленью (Хой Чо)
- Кусочки курицы, тушеные в соусе с кешью и овощами (Кай Пад Мет Мамуанг)
- Жареный свиной фарш с чесноком, чили и базиликом (Пад Крапао Му)
- Говядина, жареная в устричном соусе (Ныа Пад Нам Мон Хой)
- В макашницах на улицах везде продают сатей - очень вкусные и дешевые мини-шашлычки из свинины, говядины или курицы с арахисовым соусом
- Острый салат из зеленой папайи, капусты, помидор и моркови, заправленный измельченными в ступке креветками, кешью, чили и соусом (Сом Там - Som Tam)
- Салат из кусочков обжаренной говядины, зелени и специй, заправленный кисло-сладко-острым соусом (Ям Ныа). То же самое со свининой (Ям Му)
- Горячий салат с куриным фаршем (Лап Кай) или со свининой (Лап Му)
- Салат из сушеной рыбы и зеленого манго (Пла Дук Фу). Очень непривычный, но неожиданно гармоничный вкус.
- Пирожки с начинкой из свинины и зелени в тонком рисовом тесте (Саку Сай Му)
- Блинчики с бананами (Banana Pancake)
- Десерт из спелого манго, клейкого риса и кокосового молока (Кхау Ниао Мамуанг).
Непременно воспользуйтесь изобилием морепродуктов! В ресторане можно заказать крабов, мидии, устриц, кальмаров, креветок, лобстеров, всевозможную рыбу.
Обязательно заказывайте простой белый рис и воду со льдом, потому что пожар во рту лучше всего заедать рисом и заливать обычной водой.
Ну а всякие там жареные жуки, сушеные гусеницы и вяленые личинки - для самых любознательных. Хотя солёные кузнечики под пиво - вполне даже ничего себе :)
Кстати, большинство блюд готовится не дольше 10 минут!
За это время вы должны успеть попробовать местные
Напитки Тайланда
- Синга (Singha) - самое лучшее и популярное тайское пиво
- M-150 - тайский энергетик
- Свежий кокос - холодное кокосовое молоко и спелая мякоть прекрасно освежают
- Тайский виски различных брендов
- Всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли - их тут делают из всего многообразия свежевыжатых соков и честно наливают положенные дозы спиртного.
Экзотические фрукты Тайланда
Дуриан, манго, папайя, кокос, ананас, рамбутан, тамаринд, карамбола, гуава, джекфрут, мангостин, личи и все остальные по сезону.
Тут самые большие противоречия вызывает, конечно, дуриан. Точнее, его запах - чуть сладковатый, напоминающий что-то совсем протухшее и однозначно несъедобное. Его либо возненавидишь (некоторые даже не пробуя), либо полюбишь навсегда.
В общем, главный совет один: ПРОБУЙТЕ! Пробуйте всё и везде, впитывая новые вкусы и поражаясь незнакомым ощущениям, ибо за чем иным, как не за ними, мы отправляемся путешествовать в дальние страны?!
Да минуют вас проблемы с желудком и с лишним весом! ;)
Ещё по теме:
Том Ям. Классический рецепт в домашних условиях.
Тайский куриный суп на кокосовом молокеТайский карвинг
1 комментарий:
Я ем обычно все подряд - заказываю наугад - а потом уже смотрю. Конечно пару раз приносили либо очень острый суп либо еще что то малосъедобное - ну я ел всегда. Хотя и горел потом огнем)) На север в Чиангмае кухня особая - мне там больше всего еда нравится - во первых дешевле - во вторых выбор огромный - там смешались кухни камбоджи, лаоса, вьетнама и Тайланда - просто восхитительно
Отправить комментарий